18:15

Партизанский дуэт
Появилось что-то у меня сегодня настроение. Сделал селедочку под шубой и окрошку. Поверьте, холодная окрошка актуальна даже в самую холодную зиму, главное чтобы было тепло дома.

Даже сорокаминутное священнодействие над селедкой принесло столько положительных эмоций. (Кому надо могу поделиться методом извлечения филе из сельди, наиболее быстрый по моему скромному мнению и оставляющий в рыбе минимум костей.)



Окрошка тоже особая история. Существует столько методов приготовления, столько разных вариаций, что я не берусь даже близко назвать их число.

Могу привести только два основных рецепта, по которым я привык ее готовить. Они отличаются только основой.

Для первой я беру примерно полтора литра кефира (на довольно большую кастрюльку). Чистая фильтрованная, либо кипяченая и остывшая вода. В кастрюльку определяем кефир, заливаем до 3\5 водой. Во втором случае я беру не кефир, а две маленьких баночки майонеза Провансаль. Обязательно стандартный без специй, по моему мнению самый вкусный. И так же разбавляю в воде.



Далее беру два сорта колбасы. Одна обязательно ветчина, вторая обычно молочная, без сала и прочих примесей. Морковка, картофель, пара вареных яиц, обязательно целая луковица средних размеров. Лук шинкуем очень-очень мелко, иначе вообще не добавляем. Причина в том что крупные куски лука сохраняют в себе очень много горечи, которая выдыхается если резать мелко. Все остальное нарезаем кубиками по вкусу. Картофелю стоит уделить особое внимание, так как если его переварить или не доварить можно напортачить все блюдо.

Все это добавляем в кастрюльку. Берем примерно 1кг свежих огурчиков и шинкуем туда же обычным методом. Мелконарезанный укроп, немного петрушки. Солим по вкусу и добавляем уксуса. Обычно на 6 литровую кастрюльку у меня уходит чуть меньше полной столовой ложки. Пробовать надо по вкусу, индивидуально. Охлаждаем в холодильнике и кушаем. Если сделано на кефире я добавляю в тарелку маленькую ложко майонеза. Постоявшую окрошку перед тем как разливать нужно хорошо перемешать.







А это я нашел на одном зарубежном сайте:

The Russian name is "Selyodka pod Shouboy", that means "Herring under fur coat". It is a traditional national dish for any events.

You can call it, for example, Dressed Herring.

Dressed Herring is loved and considered one of the most delicious salads by Russians everywhere. Try and enjoy!





Comments:



Selyodka Pod Shuboy

this is the most delicious dish I have ever had! Only it is better when you have bits as your last layer and cover it all around with it.





yummy alternative

We bought salmon on sale and pickled it: Removed bones cut the fish in half and marinated it with some salt, dill and VODKA!!!!! Closed the fish back together and let it rest under some weight in refrigerator for a week. Then made this salad and substituted herring for salmon. It was yummy and so delicate you won't believe it!!!





Всем на здоровье!!



Фотика нет, но мое произведение выглядит точно так же, только блюдо продолговатое.




Комментарии
23.02.2007 в 20:05

ВАУ!!! Какая шикарная... Давай свой метод извлечения костей. А то я замумукалась пинцетом их доставать.



С праздником тебя :bigkiss:
23.02.2007 в 21:45

Женщина должна знать себе цену, но никогда ее не называть.
Я извлекаю кости так: разрезаешь пузо, вытаскиваешь оттудова все органы. Потом на спинке делаешь надрез, по всей длине, не глубокий. Потом раздвигаешь края живота, и кладешь ее внутренней частью позвоночника на блюдо. И нажимаешь рукой на спинку. По краям отделяется филе почти без косточек.
24.02.2007 в 00:28

Партизанский дуэт
Хм...ната опробывать. Схему пожалуйста со стрелочками :) ))



Разрезаем пузо и удаляем оттуда все непотребство, срезаем плавнички, снизу по разрезам от пуза снимаем еще примерно пол сантиметра с каждой стороны. Затем берем нож. Я использую обычный советский ножик для масла, закругленный такой, поддеваю его посередине бока, вдоль рыбы под шкурку, она очень эластичная так что при некоторой сноровке снимается целиком вся шкурка с бока за раз. После этого берется пальчиком, или ножиком вдоль спины проводится так чтобы филе отделилось от позвоночника и спинных косточек. Затем с каждого бока рыбы, посередине где идет полосочка серая прямо пальцем продавливается и ведется вдоль тушки. Там продольная небольшая мышца, а под ней ряд боковых костей от позвоночника. После этого филе сверху снимается очень легко. При достаточной сноровке в нем не остается костей вообще. Из нижнего филе надо вынять аккуратно позвоночник с костями. Если за него плавно потянуть то все эти косточки оставаясь на нем вылазят сами. Чтобы это было легче в начали мы обрезали по пол сантиметра снизу, где была привязка костей. Вуаля. Я потом по филе пробежался, пару костей вытянул и все. К данному моменту сьели 2\3 сельди, ни одной косточки нету.
24.02.2007 в 01:58

Боглен я потрясена, в хорошем смысле слова!!! :sunny: Обожаю мужчин, которые умеют, любят, готовить... :heart:
24.02.2007 в 13:39

Боглен, Марьянка, приезжайте ко мну... Я знаю чем вас загружу))
24.02.2007 в 13:40

Партизанский дуэт
:lol2:
26.02.2007 в 10:42

Даже у самого веселого ангела бывают грустные глаза...
Боглен ММММММ .... ОБОЖАЮ СЕЛЕДКУ... а под шубой так тем более!

Ну все теперь целый дель пройдет в таких муках... в мечтах о селедочке.... а она между тем дома... в холодильнике... ЕХ(
26.02.2007 в 16:20

Партизанский дуэт
:)) у тебя хотя бы в холодильнике. А у мну уже все употребили..
26.02.2007 в 16:28

Даже у самого веселого ангела бывают грустные глаза...
Боглен

в холодильнике... а я ее прям сейчас хочу :weep3:

я ТАК хочу СЕЛЕДКИ с черным хлебом и маринованными огурчиками... :fish:
26.02.2007 в 18:26

Партизанский дуэт
ай не трави душу. Вот думаю покулинарить на выходные. Тем более скоро повод будет :)

Ваши предложения, чего приготовить?
26.02.2007 в 18:28

Даже у самого веселого ангела бывают грустные глаза...
Боглен какая разница - чего... все равно в гости не зовешь(
27.02.2007 в 17:08

Партизанский дуэт
Вы туто замерзнете( у нас уже вторую неделю с утра -43 -45.
27.02.2007 в 18:35

Даже у самого веселого ангела бывают грустные глаза...
Боглен

Нет спасибо... лучше мы уж точно у себя)

Но селедки все равно хочется)
27.02.2007 в 19:22

Партизанский дуэт
Она в холодильнике, я угадал? :)
27.02.2007 в 19:37

Даже у самого веселого ангела бывают грустные глаза...
Боглен Точно... надо купить черного хлеба ... а то так просто не оч вкусно...
28.02.2007 в 03:14

Боглен limochka ну вот, я тоже соблазнилась сегодня!! :rotate: Селедочка, с черным хлебушком, а еще с картошечкой :buh: просто шикарно!!!! :heart:
28.02.2007 в 10:12

Даже у самого веселого ангела бывают грустные глаза...
Taika предлогаю открыть клуб любителей селедки )))
28.02.2007 в 11:06

Партизанский дуэт
лучше уж тогда клуб любителей вкусно поесть :)))
28.02.2007 в 14:14

limochka :laugh: Боглен а что, хорошая идея!!! :attr:

:sunny:
01.03.2007 в 15:47

Панов в тебе... "Клуб любителей покушать"
01.03.2007 в 16:01

Даже у самого веселого ангела бывают грустные глаза...
Котенок-царапка

"Клуб любителей покушать" ВКУСНО покушать)))