Появилось что-то у меня сегодня настроение. Сделал селедочку под шубой и окрошку. Поверьте, холодная окрошка актуальна даже в самую холодную зиму, главное чтобы было тепло дома.
Даже сорокаминутное священнодействие над селедкой принесло столько положительных эмоций. (Кому надо могу поделиться методом извлечения филе из сельди, наиболее быстрый по моему скромному мнению и оставляющий в рыбе минимум костей.)
Окрошка тоже особая история. Существует столько методов приготовления, столько разных вариаций, что я не берусь даже близко назвать их число.
Могу привести только два основных рецепта, по которым я привык ее готовить. Они отличаются только основой.
Для первой я беру примерно полтора литра кефира (на довольно большую кастрюльку). Чистая фильтрованная, либо кипяченая и остывшая вода. В кастрюльку определяем кефир, заливаем до 3\5 водой. Во втором случае я беру не кефир, а две маленьких баночки майонеза Провансаль. Обязательно стандартный без специй, по моему мнению самый вкусный. И так же разбавляю в воде.
Далее беру два сорта колбасы. Одна обязательно ветчина, вторая обычно молочная, без сала и прочих примесей. Морковка, картофель, пара вареных яиц, обязательно целая луковица средних размеров. Лук шинкуем очень-очень мелко, иначе вообще не добавляем. Причина в том что крупные куски лука сохраняют в себе очень много горечи, которая выдыхается если резать мелко. Все остальное нарезаем кубиками по вкусу. Картофелю стоит уделить особое внимание, так как если его переварить или не доварить можно напортачить все блюдо.
Все это добавляем в кастрюльку. Берем примерно 1кг свежих огурчиков и шинкуем туда же обычным методом. Мелконарезанный укроп, немного петрушки. Солим по вкусу и добавляем уксуса. Обычно на 6 литровую кастрюльку у меня уходит чуть меньше полной столовой ложки. Пробовать надо по вкусу, индивидуально. Охлаждаем в холодильнике и кушаем. Если сделано на кефире я добавляю в тарелку маленькую ложко майонеза. Постоявшую окрошку перед тем как разливать нужно хорошо перемешать.
А это я нашел на одном зарубежном сайте:
The Russian name is "Selyodka pod Shouboy", that means "Herring under fur coat". It is a traditional national dish for any events.
You can call it, for example, Dressed Herring.
Dressed Herring is loved and considered one of the most delicious salads by Russians everywhere. Try and enjoy!
Comments:
Selyodka Pod Shuboy
this is the most delicious dish I have ever had! Only it is better when you have bits as your last layer and cover it all around with it.
yummy alternative
We bought salmon on sale and pickled it: Removed bones cut the fish in half and marinated it with some salt, dill and VODKA!!!!! Closed the fish back together and let it rest under some weight in refrigerator for a week. Then made this salad and substituted herring for salmon. It was yummy and so delicate you won't believe it!!!
Всем на здоровье!!
Фотика нет, но мое произведение выглядит точно так же, только блюдо продолговатое.